您好,欢迎来到眉山机关党建网 今天是
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>党建动态>>正文
 
切实让困难党员感受到组织的温暖——市直机关党员爱心互助资金解读
2018-05-09 11:36  

4月19日,市直机关工委举行市直机关党员爱心互助资金成立启动仪式,正式启动运行市直机关党员爱心互助资金。如何加强对党员爱心互助资金的筹集、使用、管理和监督?近日,本报记者对市直机关工委负责人进行了专访,就此对党员爱心互助资金向大家进行重点解读。

问:设立党员爱心互助资金的意义何在?

答:设立这项爱心互助资金,是市直机关工委贯彻落实党的十九大精神的重要举措,是落实创新基层党建工作的实际行动,也是结合市直机关党组织和党员实际,组织党员开展互帮互助,切实增强党组织的凝聚力和向心力、增强党员归属感和荣誉感,不断激发党员干事创业激情的生动实践。

问:设立党员爱心互助资金的主要目的是什么?

答:主要用于帮扶资助因重大疾病住院、遭受自然灾害或遭遇重大事故的党员,以及其他原因导致生活困难,迫切需要帮助和关怀的党员。

问:党员爱心互助资金如何筹集?

答:这项资金的来源主要有:一是党员捐款,每年年底由党组织组织党员开展一次集中捐款;二是市直机关工委留存党费划拨;三是社会筹集捐助。

问:符合哪些条件的党员可以申请党员爱心互助资金?

答:党组织关系隶属市直机关工委且参加了所在党组织自愿捐款的党员、党员配偶和未成年子女,有下列情形之一的可以申请:一是因重大疾病住院,经基本医疗保险、大病保险、公务员医疗补助、补充医疗保险等结算后,个人自付部分数额较大的;二是因遭受重大自然灾害或遭遇重大事故损失较大的;三是因配偶、子女患重大疾病或伤残病故导致生活困难的;四是因公或见义勇为致伤致残造成生活困难的;五是因其他特殊原因造成生活困难的。

问:如何申请党员爱心互助资金?

答:符合资助条件的党员实事求是地向所属党支部提出申请,填报《眉山市直机关党员爱心互助资金申请表》,提供身份证、银行卡复印件和相应证明材料等,经各部门(单位)党组织(党委、党组、内设机关党委、总支、支部)核查、审定后,公示5个工作日无异议,报市直机关工委审批批准即可获得。

问:申请党员爱心互助资金的额度是多少?

答:党员本人因重大疾病住院,经基本医疗保险、大病保险、公务员医疗补助、补充医疗保险等结算后,个人自付部分3万元(含3万元)以上5万元以下的,每名党员每次可申请资助金额不超过5000元;5万元(含5万元)以上10万元以下的,可申请资助金额不超过1万元;10万元(含10万元)以上20万元以下的,可申请资助金额不超过1.5万元;个人自付部分超过20万元(含20万元)的,可申请资助金额不超过2万元。因其他原因造成生活特别困难的,视具体情况给予一定资助。

问:如何强化对党员爱心互助资金的管理和监督?

答:党员爱心互助资金由市直机关工委负责设立、筹集、使用和管理。在市直机关工委党费账户中,设立互助金专项科目,实行专账管理,专款专用,专人负责。

 

关闭窗口
Copyright(C)2009-2014 All Rights Reserved 眉山机关党建网版权所有
2